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Inflação 2019: olhe as maiores altas e maiores baixas e o que pesou mais no bolso

Publicado

Por Marta Cavallini, G1

O feijão branco e o feijão carioca foram os itens que mais subiram em 2019, segundo os dados de inflação divulgados nesta sexta-feira (10). Já o tomate e aluguel de veículo foram os que tiveram a maior queda. Veja abaixo as 20 maiores altas e as 20 quedas:

20 maiores altas

  • Feijão branco: 98,21%
  • Feijão carioca: 55,99%
  • Banana-da-terra: 46,02%
  • Jogos de azar: 40,36%
  • Capa de filé: 39,41%
  • Acém: 36,22%
  • Costela: 35,07%
  • Patinho: 33,85%
  • Chá de dentro: 33,68%
  • Alho: 33,50%
  • Alcatra: 33,30%
  • Feijão fradinho: 32,15%
  • Pá: 32,11%
  • Peito: 31,67%
  • Filé mignon: 31,48%
  • Contrafilé: 30,33%
  • Lagarto comum: 30,22%
  • Músculo: 29,70%
  • Carne de porco: 27,26%
  • Lagarto redondo: 25,71%

20 maiores baixas

  • Tomate: -30,45%
  • Aluguel de veículo: -18,04%
  • Televisor: -14,76%
  • Cenoura: -14,01%
  • Farinha de mandioca: -12,17%
  • Peixe-cação: -10,12%
  • Peixe-vermelho: -9,39%
  • Cebola: -9,22%
  • Peixe-tainha: -9,17%
  • Azeite de oliva: -7,95%
  • Chocolate em barra e bombom: -7,46%
  • Café moído: -7,39%
  • Creme de leite: -6,96%
  • Armação de óculos: -6,80%
  • Farinha de arroz: -6,47%
  • Mamão: -5,30%
  • Fubá de milho: -5,24%
  • Vidro: -5,13%
  • Colchão: -4,60%
  • Bolsa: -4,31%
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Altas com maiores impactos entre os alimentos

  • Carnes: 32,40% (0,86 p.p.)
  • Refeição fora: 3,14% (0,16 p.p.)
  • Lanche fora: 6,04% (0,13 p.p.)
  • Feijão-carioca: 55,99% (0,09 p.p.)
  • Frutas: 7,25% (0,07 p.p.)
  • Frango inteiro: 12,21% (0,06 p.p.)
  • Frango em pedaços: 15,26% (0,06 p.p.)
  • Leite longa vida: 6,05% (0,05 p.p.)

Baixas com maiores impactos entre os alimentos

  • Tomate -30,45% (-0,10 p.p.)
  • Café moído -7,39% (-0,03 p.p.)
  • Farinha de mandioca -12,17% (-0,02 p.p.)
  • Cebola -9,22% (-0,01 p.p.)
  • Chocolate em barra e bombom -7,46% (-0,01 p.p.)
  • Leite em pó -3,50% (-0,01 p.p.)
  • Cenoura -14,01% (-0,01 p.p.)
  • Queijo -1,25% (-0,01 p.p.)
  • Entre as 20 maiores altas e baixas no ano passado, a maior parte é composta por alimentos – o grupo que mais pressionou a inflação de 4,31% do ano passado – veja gráfico ao final da reportagem.

    O resultado, divulgado pelo Instituto Brasileiro de Geografia e Estatística (IBGE), ultrapassou o centro da meta para o ano, que era de 4,25%.

    Entre as 20 maiores altas, apenas dois subitens não são alimentos: jogos de azar e pá. E, dos subitens que são alimentos, 12 são tipos de carnes.

    Entre os itens com maiores impactos no IPCA, a carne liderou o ranking em 2019, com alta acumulada de 32,40%, seguida pelos planos de saúde, que foram líderes em 2018.

    Já nas maiores baixas, seis subitens não são alimentos: aluguel de veículo, televisor, armação de óculos, vidro, colchão e bolsa.

    Apesar de o feijão branco liderar a alta em 2019, o feijão carioca teve maior impacto no bolso dos brasileiros dentro do grupo de alimentação. Isso acontece porque alguns subitens estão mais presentes na cesta de compras dos brasileiros – e, por isso, mesmo altas menores são mais sentidas no bolso.

    O tomate, que foi o segundo subitem que mais subiu em 2018, em 2019 foi o que mais caiu e teve maior impacto de queda no bolso dos consumidores dentro do grupo de alimentação.

    Inflação de 2019: os grupos, itens e subitens com maior destaque — Foto: Rodrigo Sanches/G1
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